Orígenes

  • La manzana, dulce tentación

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    La manzana, dulce tentación

    El manzano, uno de los primeros árboles silvestres que el hombre empezó a cultivar,  de ello son testigos los restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. Se cree que su origen se encuentra en Asia Central, donde aún se halla su ancestro salvaje, el Malus sieversii. La manzana fue introducida en la península…

  • Aprovecha el día extra con el mejor sabor de Castilla y León

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    Aprovecha el día extra con el mejor sabor de Castilla y León

    Cada cuatro años, nuestro calendario nos regala un día extra, el 29 de febrero, marcando un año bisiesto. Pero… ¿Sabes por qué tiene lugar? Aunque puede parecer un simple ajuste del tiempo, detrás de los años bisiestos hay una fascinante explicación astronómica. ¿Por qué existen los años bisiestos? La necesidad de añadir un día extra…

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    El Botillo del Bierzo, un manjar de reyes y obispos

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    El Botillo del Bierzo, un manjar de reyes y obispos

    ¿Te suena la palabra botillo? Pensar en la Comarca de El Bierzo es imaginar el horizonte que nos regalan Las Médulas, es trasladarse al Castillo de los Templarios de Ponferrada, es visitar mentalmente la Basílica de La Virgen de La Encina y es imaginarse corriendo por sus infinitos paisajes. Pero la magia que desprende este…

  • Cebolla, esencia en nuestra gastronomía

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    Cebolla, esencia en nuestra gastronomía

    Nuestra cebolla, ¿Quién diría que este modesto bulbo, tan común en nuestras cocinas, tiene raíces tan profundas como las grandes civilizaciones de la humanidad? ¡Desde Tierra de Sabor nos parece fascinante! Y es que, ya en Egipto adquiere su simbolismo de vida eterna. En parte los historiadores piensan que este carácter mágico estaba relacionado con…

  • Morcilla, el origen de una tentación

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    Morcilla, el origen de una tentación

    La morcilla, tentación española que hace sus mejores galas como aperitivo o tapa. Cada vez más presente en la cocina moderna por su exquisito sabor y sus múltiples posibilidades: empanadas de hojaldre, revueltos, asada, a la parrilla o frita… ¡Siempre riquísima! Un clásico que asumimos en la cocina española, cuyo origen se lo debemos a…

  • El pan, compañero inseparable ¿desde cuándo?

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    El pan, compañero inseparable ¿desde cuándo?

    En Tierra de Sabor te contamos la historia del pan, desde la prehistoria. ¡No te lo pierdas!

  • La hamburguesa ¡Te contamos su origen!

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    La hamburguesa ¡Te contamos su origen!

    Entre esas dos mitades de un pan que sostienen carne acompañada de otros alimentos, también se cuelan como ingredientes muchas historias jugosas sobre su origen y preparación. Las hamburguesas han conquistado paladares de diferentes países y se han asentado cómodamente en la gastronomía de muchos lugares del mundo. La historia más reciente y difundida sobre…

  • Queso Castellano, la tentación que sabe a historia

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    Queso Castellano, la tentación que sabe a historia

    Hablar del Queso Castellano nos sumerge en un viaje a través de los siglos, donde cada pedazo de este manjar nos conecta con las raíces profundas de una tradición que se forjó en la Edad Media. Cada degustación no solo nos deja el recuerdo imborrable de su textura franca y sabor equilibrado, sino que también…