"BALUARTE" y su torrezno de Soria evolucionado

Descarga la receta


Cocinero: .... Óscar García

Restaurante: . Baluarte (Soria)

Tiempo:.........2 horas

Categoría:......Carne

Coste: ...........Medio

Dificultad: ......Media

 

 

Ingredientes (Para 4 personas)

 

  • Torrezno de Soria ........................ 300 gr
  • Patata .......................................... 100 gr
  • Caldo de verduras ........................ 100 gr
  • Nata ................................................ 50 gr
  • Aceite suave .................................. 50 gr
  • Un hongo de Soria mediano
  • Sal y pimienta blanca

 

 

Elaboración

 

 

Para la panceta

 

 

Hay dos opciones. La que lleva más tiempo

consiste en confitar la panceta de Soria a vapor

durante doce horas a 70 grados. Después, se

separa la corteza de la parte magra y se deshidrata

la corteza durante doce horas a 99 grados.

La más sencilla para desarrollar en casa, consiste

en aprovechar la elaboración de un cocido

para cocer la panceta de Soria durante 90

minutos.

 

Cocemos la panceta en caldo de cocido durante

una hora y media. Y, en vez de deshidratar

las cortezas se pueden comprar las cortezas

que se venden como snack.

 

Para la patata

 

 

Cocer la patata y, una vez pelada, se añade el

caldo, la nata y por último el aceite.

Todo este conjunto lo pasamos por la thermomix

o brazo eléctrico y ponemos a punto de sal

y pimienta.

 

 

Para el hongo

 

Limpiamos bien el hongo y lo cortamos en

dados o láminas; una vez cortados salteamos a

fuego fuerte.

 

 

Montaje del plato

 

Ponemos en la base del plato la crema de

patata, sobre ella la panceta de Soria que, tras

confitarla o cocerla (dependiendo de la opción

que se elija), se marca a la plancha para dar

textura.

Después, disponemos a un lado los hongos de

Soria salteados y por último la corteza que

hemos frito anteriormente (o hemos comprado

en una bolsa de aperitivos). Decoramos

con un poco de perejil.

 

Torrezno
Cocinero
Torrezno
Restaurante