Cocinera: . Ana Rivas
Restaurante: .Rivas (Vega de Tirados, Salamanca)
Tiempo:.......Una hora
Categoría: ..Primeros
Coste:.........Barato
Dificultad: .......Baja
Ingredientes (Para 4 personas)
- Alubias de Salamanca ... 300 gr
- Setas de Castilla y León ... 150 gr
- Pimiento rojo ..... Media unidad
- Laurel ............ Una hoja
- Ajo ..... Dos dientes
- Sal
- Aceite de oliva virgen de la Sierra de Salamanca . 100 ml
- Jamón ibérico de Guijuelo ... 120 gr
- Vino generoso ........... 100 ml
Elaboración
Para las alubias
1.Poner en remojo las alubias unas ocho horas.
2.Después, cocerlas a fuego lento con una hoja
de laurel durante una hora aproximadamente.
Para las setas
1.Limpiarlas y trocearlas.
2.En una cazuela poner aceite, el pimiento y los
ajos troceados; dejar pochar y añadir las setas
y el jamón de Guijuelo en taquitos.
3.Dejar cocer durante 10-15 minutos y con el
líquido que sueltan harán su propio jugo.
Añadir una pizca de sal.
Montaje del plato
Mezclamos las alubias con el guiso de setas y
añadimos un machado de ajos con el vino
generoso y se da al conjunto un hervor para
homogeneizar el plato.
Después, servir en un plato hondo y ya está
listo para poner sobre la mesa.