En Castilla y León, el sabor del otoño se escribe con setas y hongos. Y por eso, en Tierra de Sabor estamos encantados de sumarnos un año más a las jornadas micológicas «Buscasetas» en las que, desde el 1 al 17 de noviembre, se podrán degustar las mejores tapas y menús micológicos en 165 establecimientos de Castilla y León y de Madrid, incluyendo varios con Estrella Michelin y reconocimientos Repsol.

Una oportunidad única para saborear Castilla y león en cada bocado. Y no es solo lo que llega al plato: en cada rincón de estos restaurantes se respira pasión y autenticidad. Cada establecimiento se convierte en el escenario donde chefs, productores y amantes de la buena mesa comparten lo mejor de Castilla y León, con el respaldo de Eurotoques y Tierra de Sabor.

El Arranque de Buscasetas en Madrid

El lunes 28 de octubre, la jornada comenzó con una presentación oficial en el magnífico espacio de la planta thinko, en las oficinas de Makro en Madrid, acto que fue dirigido por el presentador QuicoTaronjí.

Los asistentes disfrutaron de sabores únicos: desde un plato de garbanzos con níscalos y morro de cerdo ibérico, hasta el postre “Bosque de Otoño” con sabores de setas en versión dulce, cada creación ofreció un guiño a lo mejor de nuestra tierra y del talento detrás de cada cocina. Y, como no podía ser de otra manera, todo esto acompañado con Cecina de León IGP y armonizado con vinos de la tierra.

Buscasetas 2024
Buscasetas 2024

La Ruta Micológica: 165 Establecimientos, 16 Nuevas Incorporaciones

Lo increíble de esta edición de «Buscasetas» es la diversidad. Entre los 165 establecimientos participantes, cada uno ha decidido cómo celebrar la magia de las setas, ya sea a través de un menú completo «Buscasetas» o con una selección de tapas/platos micológicos. ¡Y este año además contamos con 16 nuevas incorporaciones! Este detalle es solo un ejemplo de cómo cada vez más restaurantes apuestan por el producto de calidad, y cómo Tierra de Sabor aporta esa identidad única que distingue a los alimentos de Castilla y León.

La mayoría de los participantes se encuentra en esa Comunidad, pero también hay nueve restaurantes en Madrid listos para ofrecer sus versiones de estos sabores únicos. Entre estos establecimientos, siete cuentan con una Estrella Michelin y cinco están en la guía Repsol. Este reconocimiento es reflejo de la calidad y creatividad que se pueden encontrar en esta ruta micológica.

Tierra de Sabor: mucho más que un sello, un vínculo con el territorio

Para Tierra de Sabor, estas jornadas no solo son una oportunidad para apoyar a los establecimientos y chefs de la región; son una forma de estrechar el vínculo con nuestra tierra, de destacar que los productos de Tierra de Sabor van más allá de la buena cocina. Porque cada evento, cada plato y cada bocado en estas jornadas cuentan una historia, haciendo que los productos de Castilla y León se conviertan en una experiencia para el paladar y el corazón.

Menús, tapas y platos con sabor a otoño

Durante estas jornadas, quienes se animen a explorar la ruta «Buscasetas» podrán probar platos tan variados como sorprendentes. Con opciones que van desde el menú completo hasta tapas micológicas, esta es una invitación a descubrir la riqueza de las setas de nuestra región en formas innovadoras. Si te sumas a las jornadas, te llevas una experiencia donde cada plato es una muestra de creatividad y, sobre todo, de un profundo compromiso con los ingredientes de calidad. Además, si te aventuras a probar a cocinarlas en casa, desde Buscasetas puedes acceder a un recetario con todas las tapas.