Si hay un evento capaz de reflejar la creatividad y el talento culinario de España, ese es Madrid Fusión Alimentos de España. En su XXIII edición, este evento, que se llevará a cabo en IFEMA Madrid, se propone explorar la revolución que transformó la cocina española hace tres décadas. Desde 1995, la gastronomía nacional no solo ha evolucionado, sino que ha definido nuevos estándares para la cocina de vanguardia a nivel mundial.

La esencia de una revolución culinaria

Hace 30 años, la cocina española asombró al mundo gracias a chefs visionarios que rompieron las reglas, compartieron conocimientos y abrazaron una libertad creativa sin precedentes. Este espíritu innovador será el eje central de Madrid Fusión 2025, donde los protagonistas de esta revolución culinaria reflexionarán sobre los motivos que impulsaron este cambio y los desafíos que enfrentaron.

Madrid Fusión no es solo una cumbre gastronómica; es un homenaje a la evolución de la cocina española y su influencia global. La generosidad de compartir descubrimientos, la voluntad de desafiar lo establecido y la creatividad desbordante son solo algunos de los valores que marcaron esta revolución.

Tierra de Sabor en Madrid Fusión
Te esperamos en el stand de Tierra de Sabor en Madrid Fusión

Un escaparate de sabores y talentos

Tierra de Sabor no podía faltar en la cita de Madrid Fusión. Nos encontrarás en el stand (14.0D022A), donde llevaremos a cabo multitud de actividades para resaltar la calidad y diversidad de los productos de Castilla y León:

  • Lunes 27:
    Degustación de Legumbres de Castilla y León:  Destapa Las Legumbres a cargo del chef Baldo, quién elaborará pequeños bocados como
    • Ceviche de IGP Garbanzo de Pedrosillo con MG Pera Conferencia del Bierzo y crujiente de IGP Torrezno de Soria
    • Caldereta de IGP Judías del Barco de Ávila con Jamón de DOP Guijuelo, IGP Chorizo de León y confitura de MG Castañas del Bierzo
  • Martes 28:
    Degustación de IGP Cecina de León: Excelencia Gastronómica a cargo del chef Baldo, quién elaborará pequeños bocados como:
    • Tosta de IGP Cecina de León sobre pan de Castañuelas y vinagreta de Frutas de Calidad del Bierzo
    • Tartar de IGP Cecina de León sobre piperada de tomate y confitura de IGP Pimiento de Fresno Benavente
  • Miércoles 29
    Degustación de Quesos Premiados de Castilla y León: Premios Cincho 2024
    Jesús Sanz Esteban, de quesería Campoveja, conducirá esta degustación en el stand de Tierra de Sabor dónde se podrán probar:
    • Queso Carlos Navas, Gran Cincho Oro
    • Queso Patamulo Payuelos, Mejor Queso de Oveja
    • Queso ahumado Campoveja, Mejor Artesano CyL
    • Queso Jaspe, Mejor Queso Ecológico

Todas las degustación se podrán disfrutar en horario de 12:00 a 15:00 y de 17:00 a 19:00 en el stand de Tierra de Sabor en Madrid Fusión.

Tierra de Sabor en Madrid Fusión

Ponencias y catas: Inspiración para todos los sentidos

El programa también incluye ponencias de chefs con estrella Michelín como Miguel Ángel de la Cruz, del Restaurante La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid) y Elena Lucas, del Restaurante La Lobita (Navaleno, Soria) que tendrán su hueco en Madrid Fusión.

  • Ponencia “Mirando al bosque: cocinar entre pinares con una mirada al pasado” por Elena Lucas – Martes 28 de enero en el Escenario Polivalente – De 18:35 h. a 19:05 h.
  • Ponencia “Terruño” por Miguel Ángel de la Cruz – Miércoles 29 de enero en el Auditorio Nacional – De 10:00 h. a 10:30 h.

No acaban aquí las sorpresas, especialmente para los amantes del vino. El sumiller burgalés, Fernando Mayoral, mejor sumiller de España 2024, dirigirá una cata muy especial explorando los vinos de los premios Zarcillo International Wine Awards. En este recorrido, destacará los vinos premiados como Grandes Oro y Oro, dejando claro por qué Castilla y León es un referente vinícola. Los vinos que se catarán son:

  • Buezo Varietales 2005 de Bodega Buezo perteneciente a la Denominación de Origen Arlanza.
  • Pincerna Albarín blanco 2024 (Añada premiada 2022) de Bodegas Pincerna perteneciente a la Denominación de Origen León.
  • Salvueros Rosado 2024 (Añada premiada 2020) de Bodegas Hijos de Marcos Gómez perteneciente a la Denominación de Origen Cigales.
  • De Alberto Dorado de Bodegas De Alberto perteneciente a la Denominación de Origen Rueda.
  • Tesín de la Campana 2020 (Añada premiada 2013) de Bodega del Abad perteneciente a la Denominación de Origen Bierzo.
  • Abadía de San Quirce Crianza 2020 (Añada premiada 2006) de Bodegas Imperiales perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero.
  • Aier 2020 de Bodega Rejadorada perteneciente a la Denominación de Origen Toro.

La cata tendrá lugar en el espacio de Catas Wine Edition a las 14:30 h en Madrid Fusión.

Recorrido por las variedades de Castilla y León a través de los Premios Zarcillo International Wine.

¡Vive la experiencia Madrid Fusión!