Desde Tierra de Sabor, nos esforzamos por cambiar la percepción de que comer sano sea solo una vuelta a la rutina, un conjunto de deseos típicos que queremos cumplir al comenzar el año nuevo. Creemos firmemente que comer saludable y disfrutar pueden ser sinónimos, una experiencia cotidiana que enriquece nuestras vidas.

Comer sano para sentirnos bien

Desayuno, almuerzo, merienda, cena… Aunque los expertos nutricionistas ofrecen diversas recomendaciones sobre el número de ingestas diarias, la mayoría sugiere al menos tres comidas al día. Sin embargo, centrémonos en uno de los pilares fundamentales: la calidad y cantidad de alimentos que ingerimos en cada toma.

Es esencial para nuestra salud asegurarnos de obtener los nutrientes esenciales en nuestros menús para promover el bienestar general. Por eso, es importante moderar las porciones y distribuir la ingesta a lo largo del día. Además, es aconsejable realizar la última comida del día no muy tarde, permitiendo así que el cuerpo tenga tiempo para digerir adecuadamente y no interfiera con el sueño.

La teoría es buena, pero ¿Cómo llevar esto a la práctica? Tomando la idea del inicio de tomar la comida saludable como un deseo de año nuevo, creemos que, para conseguir los propósitos, sea cuál sea la época, el mejor truco es planificarlo.

Por eso, en Tierra de Sabor queremos ayudarte dándote algunos consejos para que comer sano y sentirnos bien se convierta en una rutina de nuestro día a día. Sigue leyendo porque te vamos a explicar cómo elaborar un menú semanal equilibrado y saludable de forma fácil y sencilla. ¡Vamos allá!

Necesitaremos:

  • Una plantilla de menú semanal, puedes hacerla tú mismo o descargar una gratuitamente.
  • Papel y bolígrafo para hacer la lista de la compra, ya sabes que si lo necesitas, con solo un clic tienes nuestros productos en tu cocina en 24h.
  • Cuadro de frecuencia de consumo de cada tipo de alimento.
  • Un poquito de tiempo, ya que hacer tu menú semanal saludable te llevará unos 20-30 minutos a la semana.

¿Qué debe contener el menú semanal saludable?

  1. Verduras y hortalizas: son la base del menú, deben estar presentes en todos los platos principales, es decir, deben consumirse tanto en la comida como en la cena y de manera abundante.
  2. Proteínas: son el segundo imprescindible. Son importantes tanto las de origen animal, como las de origen vegetal, por lo que son muchos y muy variados los alimentos que las contienen. Lo mejor es que con ellos tendrás un menú con platos muy variados.
  3. Grasas saludables: En nuestro país la grasa saludable por excelencia es el aceite de oliva virgen extra. También destacan por sus beneficios las grasas contenidas en semillas, frutos secos o en el aguacate.
  4. Cereales integrales: de manera opcional se pueden consumir los cereales, sus derivados y los diferentes tubérculos. Aquí englobamos el pan, la pasta, el arroz, la patata o la yuca. 
  5. Por último, no olvides el agua para beber y la fruta de temporada como postre.

Ahora que conoces todo lo necesario para crear tu menú semanal saludable, solo queda ponerse manos a la obra ¿Te animas?