A pesar de ser considerada hoy como un plato emblemáticamente español, la croqueta tiene sus raíces en Francia. Allá por el siglo XVIII y con el objetivo de aprovechar las sobras de comida, los franceses inventaron este manjar delicioso y económico. Sin embargo, resulta sorprendente que las croquetas sean más consumidas en lugares como Sicilia o los Países Bajos que en su país de origen.

En España, las croquetas se han convertido en un elemento indispensable y emblemático en la gastronomía, siendo el país donde ha alcanzado su máxima popularidad y diversificación. Apreciada y disfrutada en cada rincón del país, las croquetas se han convertido en la atracción en las tabernas más tradicionales, pero también en los restaurantes más sofisticados, destacándose como uno de los platos favoritos entre los paladares españoles.

En indudables que la croqueta ha evolucionado y se ha adaptado a diferentes gustos y tradiciones culinarias, siendo hoy en día uno de los aperitivos más versátiles no solamente en nuestra cocina, sino también en muchos otros lugares del mundo.

Desde Tierra de Sabor queremos compartir contigo 3 recetas que le dan una vuelta a este manjar con sabor a nuestra tierra.

Croquetas de cecina y boletus

Las setas resultan deliciosas en combinación con embutidos, esta receta te sorprenderá por su intenso sabor, una mezcla inolvidable en cada bocado.

Ingredientes – 4 personas

  • Boletus deshidratados o congelados 75g
  • IGP Cecina de León 100g
  • Leche entera 1L
  • Harina de trigo 75g
  • Mantequilla 75g
  • Sal al gusto
  • Huevos 3
  • Pan rallado para envolver las croquetas

Preparación:

  1. Corta los boletus en trozos pequeños y comienza a saltearlos en la sartén con la mantequilla hasta que estén bien dorados.
  2. Añade la cecina cortada en taquitos pequeños y la harina, removiendo con la cuchara de palo para que se impregne en todos los tropezones.
  3. Mezcla bien para que la harina se vaya tostando y agrega la leche en pequeños chorritos que irán desapareciendo conforme los absorba la harina. Poco a poco, y con paciencia sigue incorporando leche y removiendo.
  4. Sigue con este proceso hasta que el engrudo se vaya convirtiendo en una masa densa que se irá rebajando, siempre con pequeños chorritos de leche hasta que esté en el punto que te guste. Rectifica de sal y pimienta.
  5. Enfría la masa en una fuente plana y da forma a las croquetas, con dos cucharas soperas o con ayuda de una manga pastelera.
  6. Pásalas por huevo batido y pan rallado y fríelas en abundante aceite de oliva muy caliente.
  7. Escurre finalmente en papel absorbente y, a ¡disfrutar!

Croquetas de espinacas y queso azul

Las espinacas y el queso encajan estupendamente y recuerdan a la clásica receta de espinacas a la crema.

Ingredientes – 6 personas

  • Leche entera 2 vasos
  • Espinaca fresca o congeladas 200 g
  • Mantequilla 75 g
  • Harina de trigo 2 cucharadas soperas
  • Queso azul de Tierra de Sabor 50 g
  • Huevo y pan rallado para envolver las croquetas 2

Preparación:

  1. Cuece las espinacas durante 5 minutos en agua con sal. Luego las escúrrelas a conciencia para que tiren todo el agua.
  2. Rehoga ligeramente las espinacas en la mantequilla y añade dos cucharadas de harina, removiendo hasta que sea absorbida por las espinacas.
  3. A continuación, añade poco a poco la leche, dejando que las espinacas la absorban antes de añadir más. 
  4. Añade el queso azul y remueve para que se funda con el calor residual y se reparta bien en toda la pasta. Una vez disuelto, deja reposar la pasta de croquetas en una fuente hasta que se enfríe. Para formar las croquetas, al igual que las anteriores pásalas por huevo batido y pan rallado.
  5. Una vez formadas, puedes congelar las croquetas hasta el día que las vayas a freír o freírlas directamente en aceite de oliva muy caliente.

Croquetas de bacalao

De entre todos los tipos de croquetas, las de pescado suelen ser las menos conocidas y de entre todas ellas, el mejor exponente son las croquetas de bacalao.

Ingredientes – 6 personas

  • Mantequilla 60 g
  • Harina de trigo 60 g
  • Bacalao de Tierra de Sabor 300 g
  • Leche entera 400 ml
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Asegúrate de que el bacalao esté limpio de espinas. Rehógaalo en una sartén con un poco de aceite unos minutos, y reserva mientras haces la bechamel.
  2. Echa en una cazuela amplia la mantequilla, cuando se haya disuelto añade la harina y con unas varillas remueve y “freímos” un par de minutos para que la harina pierda el sabor a crudo.
  3. Agrega la leche poco a poco a la vez que remueves con viveza para evitar que se formen grumos.
  4. Sube un poco el fuego, y sin parar de remover, cuando comience a hervir la bechamel salpimienta y añade nuez moscada al gusto
  5. Cocina la crema durante unos 15 minutos sin dejar de remover en ningún momento para evitar que se pegue.
  6. A los 10 minutos más o menos, antes de terminar de cocinar la masa, agrega el bacalao y mézclalo.
  7. Vierte la masa en una fuente, tapa con film transparente y al frigo unas horas para que ésta se solidifique.
  8. Da forma a las croquetas, pásalas como las demás por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
  9. Friélas en abundante aceite de oliva y dejamos reposar sobre papel absorbente antes de servir.

Ahora que conoces 3 recetas increíbles de croquetas, ¡no tienes excusa para prepararlas todas!