Ponentes y prescriptores internacionales corroboran en el Duero Wine Fest 2024 la riqueza y potencial de los distintos territorios vitivinícolas bañados por este río.

El Duero se está posicionando como uno de los importantes ríos vitivinícolas a nivel mundial. Así se ha podido comprobar esta semana durante la celebración en Salamanca de la tercera edición del congreso Duero Wine Fest, que ha congregado a prestigiosos ponentes y prescriptores nacionales e internacionales durante dos jornadas intensas de ponencias, catas y debates; celebradas en el Palacio de Congresos de Castilla y León de la capital salmantina.

Duero Wine Fest 2024

La pasión por los territorios vitivinícolas del Duero quedó explícitamente expuesta en las intervenciones de dos Master of Wine y escritores británicos, Tim Atkin, que inauguró el congreso, y Sarah Jane Evans, analista de la revista Decanter y especialista en vinos españoles.

El primero, aunque se centró principalmente en uno de los territorios más conocidos, la Ribera del Duero, expresó también su sorpresa por las elaboraciones que se están llevando a cabo en las zonas de Arribes y Sierra de Salamanca, que ha estado conociendo y catando estos días y que despertaron su interés. Atkin, considera que los vinos de los distintos territorios del Duero, tanto los ya reconocidos como los que están empezando a promocionarse, tienen mucho potencial aún en los mercados mundiales.

Conferencia inaugural Presente y futuro de los vinos del Duero Tim Atkin

En el mismo sentido se manifestó Sarah Jane Evans, asegurando que la marca “Duero” es un ejemplo de fortaleza comercial basada en el territorio, que además se prolonga hasta la desembocadura del río pasando por las regiones vitivinícolas portuguesas, que también están consiguiendo cada vez más repercusión con la marca “Douro”.

La altitud, como un elemento geográfico presente en el recorrido del río Duero, fue otro elemento muy destacado en algunas de las ponencias de Duero Wine Fest 2024. La mayoría de los expertos consideran que supondrá una ventaja clave para los viñedos y la elaboración de vinos de calidad, ante las consecuencias que está provocando el cambio climático.

Figuras de Calidad Vínicas de Castilla y León

Lo que sí será un reto, en opinión de algunos profesionales que intervinieron en las ponencias, será encontrar sistemas de clasificación del viñedo y los vinos para la gran diversidad enológica y vitícola que se encuentra en el territorio del río Duero. Clasificaciones que, según indicaron, deberán ser fáciles de entender y recordar por el mercado, pero sin perder de vista el contexto histórico e identitario y teniendo en cuenta también los parámetros de viticultura y enología, respetando siempre la tipicidad.

El elenco de ponentes de Duero Wine Fest 2024 contó, además, con otros reconocidos expertos que desgranaron estrategias a seguir en campos como el enoturismo o las nuevas tecnologías.  Respecto al primero, el profesor Gergely Szolnoki aconsejó a las bodegas apostar por la sostenibilidad y promocionarla, e hizo hincapié en la atracción del viñedo como elemento paisajístico de interés para los viajeros, sobre todo los de autocaravana, que están aumentando, así como la facilidad para facilitarles una zona de estancia o aparcamiento para sus vehículos.

En cuanto a la digitalización, Ignacio Urría animó a las bodegas a aplicarla a su ritmo en todos los escenarios del negocio (viñedo, enoturismo, comercialización…) pero, sobre todo, centrándose en obtener buenos datos.

El reto de vender pequeñas denominaciones de origen, como la D.O. Arribes o la D.O.P. Sierra de Salamanca, ambas situadas en la provincia de Salamanca, los componentes del vino y su relación con la salud o la evolución del mercado del vino, que desgranó el director del Observatorio Español del Mercado del Vino, Rafael del Rey, fueron otros aspectos abordados durante el congreso.

Gran interés despertaron también las seis catas organizadas durante la cita, que tuvieron lleno absoluto durante las dos jornadas, especialmente las dos en las que se contó con la participación de críticos y bodegueros portugueses (Luis Antunes y Joâo Roseira), ya que una se centraron en las diferencias de las grandes variedades de uva a un lado y otro de la frontera una, mientras que la otra fue una comparativa de distintas variedades minoritarias de ambas zonas.  También se celebró una cata histórica de la bodega ribereña Pago de los Capellanes, otra específica de rosados y blancos de guarda y otra destinada a descubrir el velo y las damajuanas. 

Captando a los jóvenes

El Duero Wine Fest 2024 ha hecho un especial esfuerzo por introducir a los más jóvenes residentes en Salamanca en la cultura y el mundo del vino, un reto que debe ir afrontando una región elaboradora de vino como Castilla y León, porque una de las evidencias que expusieron algunos de los expertos a lo largo de las ponencias fue el continuo descenso del consumo del vino, especialmente en la población juvenil.  Por ello, mientras el grueso del congreso se desarrollaba en el Palacio de Congresos de Castilla y León de Salamanca, la Hospedería del Colegio Arzobispo Fonseca era el escenario del Ágora Enológica Universitaria. 

Allí se programaron amenas catas didácticas, dirigidas por las creadoras de contenido “Lácrima Terrae”, enfocadas a jóvenes y estudiantes universitarios, así como una exposición ellos vinos de Castilla y León y Portugal y actividades de realidad virtual recorriendo el río Duero desde su nacimiento hasta su desembocadura.

Alrededor de 400 personas han asistido a la tercera edición de Duero Wine Fest los días 15 y 16 de abril en Salamanca. Promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León a través del Instituto Tecnológico Agrario (ITACYL), ha celebrado ya dos ediciones más en 2021, en Valladolid, y en 2018 en Burgos.

El balance de esta III Edición de Duero Wine ha de considerarse altamente positivo. Tras día y medio de intenso programa con distintas actividades (ponencias, mesas redondas, debates, conferencias técnicas, catas para profesionales, catas para jóvenes), puede concluirse que los diferentes agentes relacionados con el sector (viticultores, bodegueros, enólogos, prensa especializada, comerciales, distribuidores o sumilleres) han podido disfrutar del congreso y compartir diversas opiniones. Una oportunidad que tendrá continuidad en 2026, cuando se celebrará la IV edición del Duero Wine Fest. Antes, el sector vitivinícola de Castilla y León y sus Grandes Vinos volverán a encontrarse en los Premios Zarcillo, el concurso internacional de vino que ya se prepara de cara a la primavera de 2025.