La final de desTAPA las LEGUMBRES se celebró en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. El concurso, promovido por Tierra de Sabor y organizado por Gastronomicom News, busca promover la utilización de las legumbres respaldadas por el emblema Tierra de Sabor, un producto tradicionalmente relegado a platos de cuchara, en un formato tan vanguardista como es la tapa de autor.

El Jurado de desTAPA las LEGUMBRES

Para la gran final de esta primera edición del campeonato, se ha contado con un jurado conformado por cinco grandes figuras de la Gastronomía.

Como presidente, el carismático y renombrado chef Alberto Chicote, cuya influencia en la cocina contemporánea española y habilidad para transformar platos tradicionales en experiencias modernas, ha aportado una visión única.

Junto a Chicote, el jurado estuvo compuesto por otras cuatro destacadas figuras del ámbito gastronómico y empresarial:

  • Jonatan Armengol, editor de la reconocida revista gastronómica “Sabores” y presentador del programa “Comer a Ciegas” de Radio Intereconomía.
  • Iván Cadenas, CEO de Triticum Agro, con una valiosa perspectiva sobre la producción y sostenibilidad agrícola, crucial para entender el impacto de las legumbres en la gastronomía y la economía.
  • Teo Rodríguez, chef de cocina experimental que ha dedicado gran parte de su carrera a explorar nuevas texturas y sabores con ingredientes tradicionales y actual Campeón de España de Pinchos y Tapas.
  • Jesús Santamaría, chef y propietario de Grupo Bokado, y presidente de Instituto del Pintxo donostiarra.
Jurado del Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor

Este distinguido panel ha evaluado las tapas basándose en la creatividad, el sabor y la integración innovadora de legumbres en cada plato. Los finalistas de las 14 Comunidades Autónomas donde se proclamaron vencedores por votación popular de los clientes presentaron sus creaciones ante algunos de los nombres más respetados en la cocina y la agroindustria española, elevando así el perfil de las legumbres de Castilla y León en la alta cocina.

La Final

El evento, en el que cada uno de los finalistas ha tenido que cocinar y presentar su tapa al jurado en formato contrarreloj, ha sido conducido por el actor Manu Baquero.

Tras catar cada una de las tapas finalistas, el jurado se ha retirado a deliberar y una vez tomada la decisión, se ha procedido a la entrega de los siguientes premios y trofeos:

Campeón Nacional desTapa las Legumbres Tierra de Sabor 2024

Campeona del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 3.000 euros, para Sharon Abellán Verdú, del Restaurante El Racó de Pere i Pepa, de Pinoso (Alicante), por su tapa «Caviar de Pueblo».

Se le entregó un cheque valorado en 3.000 € y el trofeo que le acredita como Campeona de España de Legumbres en Tapas.

«Caviar de Pueblo», según la propia Sharon, es una descomposición del plato típico de Pinoso. Se compone de una capa de dados de costilla, manitas de cerdo, blanquito, morcilla, patata y un guiso de garbanzo de Fuentesaúco esferificado en tamaño similar al caviar y un poco de gel de ñora en un envase de caviar.

Segundo Clasificado Nacional desTapa las Legumbres

El Subcampeón clasificado en segundo lugar del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 2.000 euros, ha sido otorgado a Daniel Delgado Lucas del Restaurante Cobo Estratos de Burgos (Castilla y León), por su tapa «Judiones de la Granja, Colágeno Marino y Salmonete de Roca Soasado».

Recibió un cheque valorado en 2.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Legumbres en Tapas.

«Judiones de la Granja, Colágeno Marino y Salmonete de Roca Soasado», es un guiso de judiones de La Granja estofados con callos de bacalao que aportan el colágeno. acompañado de un Salmonete de roca soasado aderezado con un aceite de su cabeza y sus escamas fritas.

Tercer Clasificado Nacional desTapa las Legumbres

El Subcampeón del I Campeonato Nacional desTAPA las LEGUMBRES Tierra de Sabor, dotado con un premio de 1.000 euros, correspondió a David Lorente Blasco del Restaurante Nola Gras de Zaragoza (Aragón), por su tapa «Waffle-Beans».

Se le entregó un cheque valorado en 1.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Legumbres en Tapas.

«Waffle-Beans», es un trampantojo de un gofre con nata, un crujiente de callos a la madrileña como base, un hummus de judías de El Barco de Ávila, yema curada y espuma de judías El Barco de Ávila.

Según el propio David, escogieron la judía de El Barco de Ávila como ingrediente principal debido a su cremosidad y sabor elegante.

Accésit a la Tapa Más Atemporal

Accésit a la Tapa Más Atemporal para Miguel Espinosa Ciordia, del Restaurante El Albergue de Calahorra (La Rioja) por su tapa «A Fuego Lento» con Alubia de La Bañeza-León.

Accésit a la Tapa Más Vanguardista

Accésit a la Tapa Más Atemporal para Rocío Maya Díaz, del Restaurante La Taberna de Noa de Fuentes de Fuentes de León, Badajoz (Extremadura) por su tapa «Saam Ralo» con Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Fuentesaúco.

A Propósito de las Legumbres

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) considera a las legumbres como el principal producto nutritivo para un futuro sostenible, un alimento esencial para personas y países que quizás no conozcan sus increíbles propiedades:

Las legumbres son ricas en fibra y extremadamente nutritivas. Tienen altos niveles de proteína vegetal de calidad y hierro. Son el ejemplo perfecto de la estrategia Farm to fork de la Unión Europea.

Reinas de la Sostenibilidad, su cultivo promueve la biodiversidad agrícola y del suelo, previniendo plagas y enfermedades que puedan deteriorarlo. Probablemente, el mejor referente de buenas prácticas agrícolas.

Se trata de un producto respetuoso con el medio ambiente, ya que su alto contenido en nitrógeno, permite prescindir de la utilización de fertilizantes sintéticos que puedan liberar gases nocivos y es un alimento al alcance de todos, de precio estable, fácil de almacenar y muy duradero, con caducidad superior al año.

Versátiles y seductoras gastronómicamente, son deliciosas en guisos, cremas y ensaladas, e ideales para dar rienda suelta a la creatividad y transformarlas en convincentes tapas intemporales.

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor serán las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.