España es tierra de carnes y embutidos de calidad. Y es que cuenta con una materia prima es excelente, gracias a los cuidados, a la crianza y a la alimentación que recibe el ganado. Aquí es donde nace la cecina de León. Un manjar cuyo magnífico sabor es ideal tanto para consumir sola o combinado en otros platos y en Tierra de Sabor te contamos más sobre ella.

Pero… ¿Qué es la cecina?

La cecina, similar al jamón, es una variedad de carne deshidratada, pero se realiza y prepara mediante el curado de la carne de vacuno o equino.

Es de origen español y las más conocidas son la cecina de León, elaborada con carne de vaca; y la de Vegacervera, con carne de chivo.

Características de la Cecina de León I.G.P.

La cecina de León se caracteriza por diferentes aspectos que la hacen ser muy exclusiva. Tiene un color tostado y ligeramente oscuro como consecuencia del proceso de elaboración. Además, podemos encontrar diferentes tonalidades en la cecina, colores como el granate que se oscurece por los bordes debido al proceso final de maduración. Al corte, presenta un ligero veteado de grasa, que le proporciona su jugosidad característica.

Es una carne poco salada con una pequeña cantidad de vetado que le aporta jugosidad. Además, el proceso que se realiza de maduración da un sabor y un aroma muy característico. Este tipo de carne se puede presentar de diferentes formas, ya sea enteras, envueltas o enfundadas. 

Como siempre, a la hora de consumir este tipo de producto es importante que este avalado por un organismo de referencia. En este caso el Consejo Regulador de la I.G.P. Cecina de León nos garantiza que el producto cumple con todos los estándares de calidad.

Propiedades y beneficios de la Cecina de León

La cecina es un alimento sano, natural y tradicional, aunque hay que consumirla con moderación en caso de tener un nivel alto de colesterol. El aporte de proteína es interesante, ya que supone un gran aporte de fósforo y calcio para los huesos, hierro y magnesio. Además, contiene vitaminas como la A, B3, y B12.

Es muy recomendable tomarla cuando se hayan gastado muchas energías, ya que aporta proteínas a los músculos. Su complejo de vitaminas hace que actúe como antioxidante, ayudando a prevenir el envejecimiento.

Con todo esto, la cecina previene de problemas como la anemia y mejora la salud y el mantenimiento de huesos y dientes. 

Cómo disfrutar de un buen plato de Cecina de León

La cecina de León es un plato rico de degustar y que se puede preparar de muchas formas. Se trata de un embutido que encaja con un sinfín de alimentos como plato principal o acompañamiento.

Una receta deliciosa es tomar la cecina de León sobre un plato redondo, con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Unas ralladuras de queso de cabra por encima dan el toque final. Además, si acompañas el plato con una buena copa de verdejo tendrás el entrante perfecto para impresionar a las visitas. Una tostada de cecina con queso es un entrante idóneo para las comidas que te permitirá saborear una combinación de sabores.

Cecina de León

Las ensaladas también pueden tener un papel clave. Imagina que combinamos cecina con queso de cabra, añadimos nueces y tomates cherry ¿Qué te parece? además de conseguir un plato saludable le damos un toque diferente y exquisito.

Ensalada de Cecina de León

Si quieres arriesgar prueba a usar la cecina en tus preparaciones de sushi. ¿No te imaginas cómo? Sustituye el alga nori por cecina con 13 meses de curación. Es un plato más sencillo de lo que parece y te permitirá experimentar nuevos sabores.

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